今日はちょっと柔らかくなったイチゴをジャムにしていたのですが、レモンをしぼっていたら無性にレモネードが飲みたくなりました。イチゴは1パック分だったので、使うレモンは3分の1くらい。残りでいつものようにピンクレモネードといこうかと、おもったら甘みをつけるシロップが無い。グレナディンシロップはあるけれど、それだけだとな~、ほんのり甘みがあるだけでいいのだけど…とおもったところで、あ、カンパリがちょうどいいかもと思いつきました。
で、レモン果肉多めで甘みはつけず、ソーダで割ってみました。
見た目は例のピンクレモネードみたいでしょ。
ほんのりカンパリの味がして、なかなか爽やかな飲み物になりました。
コメント (6)
お洒落なカフェ(オヤジモード満開なので縁がとんとございませんがっ!)に出てきそうなっ!
甘みがないのがいいですよね~!グレナディンシロップって美味しそう
投稿者: ぢょーぢ | 2007年04月29日 08:52
日時: 2007年04月29日 08:52
>ぢょーぢさん
風呂上がりにのんでるところが、すでにオヤジモードなので、まったくおしゃれになってないです。
グレナディンシロップ自身はちょっと香りがするけど、そんなに美味しいってもんではないのです。でも、ちょっと色付けるだけで、なんとなくそそられるのはなんでなんでしょうね。
たらり子さんの赤い飲み物志向がうつったかしら。。。
投稿者: konama | 2007年05月01日 11:13
日時: 2007年05月01日 11:13
なるほど、グレナデンシロップのかわりにカンパリでも良いかもしれない・・というかむしろソチラのほうが美味しいかも?(私的には)苦味がちびっと入るしねえ。
グレナデンシロップ、学生時代にレストランのバイト(ホールだけど)していた時に、そこのミックスジュースの色付けに使っていてね、その時にこういうものがあるのか、ほう、単独ではこういう味で・・という事を知りました。
・・と書きつつ、今まで自分で買った事はないのよね、一昨年だっけ、買いかけたけど何故かカンパリを買ってしまったしさ(赤ければ何でも良いのか?)
でも考えてみるとグレナデンシロップは一本買っても家庭では持て余すでしょ?カンパリだったら常備していてもよいし(・・というか、すぐになくなるし・笑)
投稿者: たらり子 | 2007年05月02日 09:08
日時: 2007年05月02日 09:08
>たらり子さん
そうそう、カンパリならいつでもあるでしょ(たらり子さんち限定か?)
これは絶対に甘みをいれないというのがいいところ。グレナディンもいいけど、あんまり入れるとピンクぢゃなくて真っ赤になっちゃうしね。
投稿者: konama | 2007年05月03日 10:50
日時: 2007年05月03日 10:50
世の中には、カンパリを常備している家庭が
最低2軒はあるのですね?(笑)
甘味をつけず、酸味が出ていてサッパリした感じでしょうか?
うん!
確かに風呂上りには美味しそうですね♪
投稿者: 神井 | 2007年05月04日 23:57
日時: 2007年05月04日 23:57
>神井さん
ははは、確かに。
女の子の一人暮らしの常備はシンルチュウが定番ですけど(笑)。
さっぱり度は高いです。
投稿者: konama | 2007年05月07日 08:29
日時: 2007年05月07日 08:29