クリスマスと言うことで、少しそういう感じの食卓にしてみました。
本日のメニュー:
鶏の丸焼き、ロースト野菜添え
シーザーサラダ、ローストパプリカ入り
ガッカモーレとコーンチップス
チーズ、スモークタンのスライス
トライフル(デザート)
鶏の丸焼きとトライフルのレシピはA-Zに載せておきました。
随分前に買って置いたシャンパンをオレンジジュースで割ってミモザにして飲もうと思っていたのですが、飲みやすかったのであっさり飲みきってしまい、オレンジジュースは出番なし。
今朝は残った鶏を食べて(さすがに二人で食べきれなかった)、ウィッシュボーンで定番のおまじないをして、クリスマス気分を楽しみました。本当は25日のブランチに鶏(たぶん正しくは七面鳥)を食べるのが正式なんでしょうけど、日本式に24日に食べました。今日の夕飯はガラをスープにして残ったご飯をたべ、サラダとガッカモーレの残りをピタパンでおやつにしようかなと思っています。
コメント (2)
わーーい、konama家のローストチキン、美味しそう~♪
ウチも残ったガラでスープとろうかと思っていたんだけどね。。訳あって、とれなくなってしまいました。へへ、その事、今日の自分のエントリーにしちゃおうかな?
酒は呑むのが私一人なので、いつものように焼酎でした。
ほんとはシャンパンが呑みたかったんだけどね~、昨夜は流石に。
でも、一人では呑みきれないし・・え?
投稿者: たらり子 | 2005年12月25日 18:25
日時: 2005年12月25日 18:25
うちのは毎度おなじみのいつものレシピです。
今年は凝らずにふつうに焼きました。結構おいしくできたかな。2日かけてしっかり食べましたよ。
シャンペンくらいひとりで飲み切れそうですけどね?まあハーフボトルってものも世の中ありますし。気分です気分。焼酎でクリスマスもよいでしょうし。
投稿者: konama | 2005年12月25日 23:29
日時: 2005年12月25日 23:29