どうやら明日、お客様が来ることになったらしい(まだ確定はしていない)。今年になっては初めてのお客だ。あんまり客が頻繁にくる家ではないのだが、仕事柄学生さんや先生がたまにやってくる。今回はこれからイギリスにでかける学生さんらしい。とりあえず今日は大まかな掃除。メニューのプランを立てて、お買い物をするくらいかな。メニューには悩むところだ。
結婚してすぐイギリスに行ったので、自分が主婦でお客を迎えるようになったのは、イギリスでのことだった。特に海外だと、普段家に来ることのない人もやってくることが多く、年間数十人の客がコンスタントに来ていた。で、このころのお客さんにはいくつかのタイプがあって、結構お迎えするのが難しい。
・一人暮らしの日本人留学生 → 何か日本の家庭料理。寮の食事に飽きている人に。
・サバティカルなどの一人暮らしの先生 → 日本料理をベースに酒のつまみ。小食な方が多いので。
・家族でサバティカルに来ている先生 → ワインやチーズなどこちら風のメニュー(少し高級品で)。歓迎の意を表するのが一番むずかしい。
・昨日日本をでてきた旅行者 → 外食。とりあえず注文の仕方から。
・日本をでてしばらくたった旅行者 → 一部日本風の料理。そろそろ食べたい人もいるので。
・日本人留学生の日本から来たご両親 → 日本風に。こちらでも普通に作れることを見せてあげる。
・外国人(非日本人)留学生 → 肉を中心とした料理。けっこう難しい。事前のリサーチが重要。
・ベジタリアンの客 → 一番難問。とりあえず食べられないものをしっかり聞いておく。あとは料理の本と格闘。
さて、明日はなんのメニューにしようか。ちなみに明日のゲストは
一人暮らしの大学院生
です。
コメント (3)
konamaさんって、交友関係が多彩だな~やっぱり。私とかは、お客をするにしても同じような環境の人とかしかいないから、あまり考えた事ないけど。
外国の方って宗教の理由とかで、食べられない食材があったりして大変だよね、何でも拘らずに食べる日本人としては。
前にね、バングラディシュの主婦さん(旦那様の留学についきていて日本に住んでいらした)にチキンカレーの作り方を教わった事があるんだけど。
そのチキンも、日本のではダメで、本国から取り寄せた、お祈り済みのチキンでなけりゃいけないとかで・・私、初めて、その様なモノをその時食しました。モチロン、食べれば、普通の鶏肉でしたが。
ベジタリアンの方・・日本の精進料理なんかいいんとちがう?
沢山、おいしそうな画像を貼っちゃって・・笑
いちいちクリックしてサイトを覗いたよ。
めんたい手羽が食べたくなった~~。
で、何故、ビールはアレを?
konamaさんの国産ビール(大手販売の)では一番のお気に入りなのですか?
前に、ドイツ人の奥様(konamaさんと同じような職業の方・・日本語堪能)とお話した時に、彼女、日本のビールの中で唯一、口に合うのがソレだって言っていたなぁ。
さてさて、大学院生さんには何をご馳走するのでしょうか?若いから許容範囲が広そうじゃない?
投稿者: たらり子 | 2004年02月12日 16:12
日時: 2004年02月12日 16:12
お客様確定。
ビールは「エビスビール」と「ビール職人」が好きですね。あと前の「モルツ」かな。画像はたまたま実家にもらったエビスの箱がうちにあったので、それにしてみました。
イスラムの人はハラル(発音が今ひとつよくわかんないけど)っていう、専門の肉屋さんを使うみたいです。日本にもあるんじゃないかなあ。それはおまじないじゃなくて、血の抜き方が特殊なんだそうです。教えで”動物の血を体に入れてはならない”っていうのがあるかららしい。
日本の精進ねえ。一回こうや豆腐は食べさせてみたけど、非常に不評でした。なんかはっきり味がしないせいらしい。日本に旅行に来ても、どれが精進なのかわからないので、だめなんだそうです。
献立は次のエントリーに乗っけてみます。
投稿者: konama | 2004年02月12日 21:48
日時: 2004年02月12日 21:48
と思ったが、交換日記の方にのっけますね。
投稿者: konama | 2004年02月12日 21:54
日時: 2004年02月12日 21:54