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ジブリ二本立て-ベーコンエッグとトマトシチュー

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前のエントリーの通り、「ハウルの動く城」をみにいってきた訳ですが、その前の日たまたまテレビで「天空の城ラピュタ」をやっていたので、久々に見ました。二日連続ジブリアニメをみたわけです。ラピュタはジブリ作品の中ではかなり好きな作品。久々に見たので今回は食べ物に注目。タイガーモス(ドーラの海賊船)の中でシータがトマトシチューらしきものとフライドポテト作ってますね。見た目ハインツの缶詰みたいな赤さ。なにやら芋っぽい具がみえるのと、その前に大量に芋をむいていることからして、付け合わせのフライドポテト以外にもスープにもジャガイモが入っている気配です。超強力炭水化物食だよね。

ハウルに出てきた食べ物らしきものといえば、ソフィが初めて城に入ったときに作るベーコンエッグ。生っぽい分厚いベーコンを両面焼いて、ベーコンに乗っけずにフライパンの片側で目玉焼きを焼きます。あのベーコンは多分のアンスモークベーコンですね。日本だとベーコンはスモークしたものしかありませんが、イギリスではお肉売り場に行くといろんな種類のベーコンが売っていました。イングリッシュブレックファストについてくるベーコンは基本的に薫製にしていない塩漬けベーコン。見た目かなり生っぽく、普通のお肉みたいです(塩味に気をつければ普通のお肉として料理に使えて便利。日持ち良いし)。スライスしていないものも多く、ハウル風にするならかなり分厚く切って豪快に焼くのが良さそうです。イタリアのパンチェッタが近いかもしれませんが、あれはスモークしてないけど、塩漬け期間が長くて、あんまり生っぽくないのよね。柄の長い鉄のフライパンで焼くのがまた、かなりおいしそうです。ベーコンエッグのお供はハウルがナイフで適当にスライスしてくれる黒パン。見た目はドイツの発酵系のパンでしたね。シチュエーション的にはあり合わせって事でしょうが、なかなか食欲をそそられます。それ以外はソフィが市場でお魚やお芋を買うシーンが出てきますが、彼女がお料理しているシーンは有りません。あとは落ち込んだハウルにもっていくホットミルクくらいかな。ジブリアニメのいつも感心するところは、登場人物が実においしそうにご飯を食べることですね。

関係ないですが、ラピュタをみていてどうしてもあのロボットの名前が思い出せず「なんだっけ、巨神兵はナウシカだよね???」と悩んで、ネットでしらべたらその名も「ロボット」でした。なんだかなあ。でもあの苔むしている(?)小鳥を肩にのせたロボットが歩いていくラスト近くのシーンが印象的なんだよね。

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コメント (4)

たらり子:

ジブリ作品、沢山見たわけではないけど、ラピュタがかなり好きです!といっても久しくみていないから内容をはっきり覚えていないというのが・・我ながらアホだとおもうけど。ハウルも↓のエントリーのを読んで見たくなったよ。ネットの知り合いが見に行って「全然面白くなかった」的な発言をしていたのだけどそうでもなさそうだよね。その人はやっぱり話の展開が早すぎてわからなくて面白くなかったと思われるのだけど。ハウル、市内ではまだ上映していなくて隣の市まで出かけなきゃ見られないのだけどね。

塩漬けベーコン、美味しそうだよね。厚めに切ってキャベツと一緒にスープにしたら美味しそうですなぁ。春キャベツなんか使って。ローストして乳鉢で荒く挽いた黒胡椒(笑)を振ってさ。

今ジブリのサイトを覗いたらラピュタは制作1986年だって。20年近く前ってことだよね。忘れるはずです。むしろ今見ても面白いしDVD買おうかなと気にさせるところがすごいというか。ハウルに関しては結構バッシングも多いみたいですね。千と千尋みたいに万人向けってわけにはいかんでしょう。今度のは原作のあるものを映画化しているからね。ファン層が広がった分、毎回全員が楽しめるってわけでもないってことかな。あとは一点でもいいところが有れば楽しめるタイプの人か、完璧主義の人かっていうのも大きいよね。個人的にはとても楽しめたし、絵と音楽だけでも十分見る価値有りです。

キャベツとベーコンのスープね。それはパンチェッタにぴったりそうです。ホントはカルボナーラも普通のベーコンじゃなくてパンチェッタで作るのが良いみたいです。個人的には春キャベツ、胡椒ってきくとついアサリと春雨で炒め物と思ってしまうんだが、頭が中華なのかも。

例のつぶした胡椒ですが、先日キュウリの黒胡椒漬けという浅漬けを作った時に使ってみましたが、なかなかナイス。虎にむいたキュウリに塩をすり込んで、つぶした胡椒を上からまぶして約1時間漬けます(重し付き)、ぱりぱり食べるのがおいしいサラダみたいな漬け物になりました。

たらり子:

そうか、ハウルはいわゆるストーリー的には「分かりやすい」映画って感じじゃないんだね。でも、私もジブリはやっぱ音楽と映像の美しさが好きだから大丈夫そう。

ねえ、そのキュウリの漬物・・塩と黒胡椒だけでいいの??美味しそうじゃん!ビールにあいそうよ。ビールといえばキュウリのビール漬けも好きだけど、何となく調味料としてビールを使うのがもったいないのでもう何年も作っていないなぁ。

konama:

ハウルは分かりやすくはないかもね。が、線と千尋だってメッセージ性は高かったけど、決して分かりやすい話じゃなかったと思うんだけどなあ。まあラピュタが大丈夫なら問題なしです。

きゅうりの漬物は塩と胡椒だけです。ほんとに。さっぱりしてますが、胡椒の大きいのは落として食べた方がいいでしょう。参考にしたレシピはきゅうり4本に対して粒胡椒小さじ2でした。ボールでつぶしたら結構胡椒がはねとんで面倒でした。強めのビニール袋とかに入れてたたいた方がよかったかも。かなりさっぱり味ですよ。

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2004年12月28日 21:12に投稿されたエントリーのページです。

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