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おでん


最近つづけて読んでいるku:nel。1月号におでんの特集があって、朝の通勤電車で読んでおりました。おでんにいい季節になってきましたよね。が、おでんといえば静岡なんて知らなかったよ。だし粉って何?黒はんぺんて何?かなり未知の世界で面白かったです。おでんてそんなにバリエーションある食べ物だったんですね。(単なるもの知らずなんだが)。
青森のおでんにツブがはいるのや関西で牛すじはいるのは知ってたけどね。
ちなみに自宅でおでんするときの種→ゆで卵、昆布、はんぺん、餅入り巾着、ちくわ、薩摩揚げのたぐい数種、ウズラの卵がはいった揚げボール、白滝の巻いたのくらいかなあ。もちろん全部そろわないことの方が多いけど。コンビニのおでんとかみてると、ウインナー巻きとかロールキャベツとか煮えててたしかに不思議に思ったことあり。でもコンビニおでんはなんとなく食べる気がしないので、1回くらいしかたべたことないです。
そういえば、先日スーパーでおでん用はんぺんという丸いかっこのはんぺんを見つけました。たしかに長時間煮ても、妙に膨張したりしないし、味がしみておいしかったです。あとはゆで卵好きだけど、いっぱい食べるのもどうかと思うので、水煮うずら卵を入れてちまちま食べるのもすきだな(たまに湯豆腐にも入れている)。

一応映画の食べ物という話にするならば、ブラックレインかねえ。マイケル・ダグラス氏の箸使いに注目。
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コメント (4)

たらり子:

また喰いついちゃうよ、美味しい話。

ネットの知り合いで静岡の人がいてねどういう流れでその話になったのか忘れたけど、はんぺんといったら黒い!って言い出してびっくりした事があります。それに静岡ではおでんにふりかけみたいなのかけるのでしょ?お好み焼きのトッピングみたいに。私も知ったときびっくりしました。所変われば品変わる・・だよね~(そこまで大げさじゃないかもだけど)今度彼女に詳しく聞いてみよう・・普通の主婦だから一般的な話を教えてもらえそう。

それに「ちびまるこちゃん」で駄菓子やではおでんがあるって言う話題もあったよね。これにもびっくり!大阪でのたこ焼き感覚なのだろうか??

我が家のおでんは、大根、たまご、厚揚げ(私、大好物ですの)結んだ糸こんにゃく、練り物各種、巾着・・。牛筋は入れたりいれなかったり。でも必ず入れるのが鳥の手羽元(手羽先は食べる所少ないし~、グタグタになるからね)ダシもよく出ていいわよ~。おそらく、塩気は薄めでちょっと甘めだと思う、地方柄。

ウチの旦那もおでんのゆで卵が大好きで。おでんだってわかると「卵、何個食べていい??」って聞くのよ。お前は子供かっ!今度言わないでうずらの卵でやって四個までいいよ!!って言ったら狂喜乱舞するかもよ(笑)試してみようかな~、趣味悪いね。

冬場は頻繁につくるな~、旦那の大好物なので、間があくとコンビニで勝手に買ってきちゃうから・・勿体無いよね~。結構な値段するし。

konama:

旦那さんかわいいねえ。でも私も何個食べていい?って思うよ。私はウズラの卵でも十分満足なので、個数で楽しんでいます。

鳥の手羽もとね。へえ、それは初めて聞いた。確かにだしがでておいしそうだね。こんどためしてみよう。

だし粉はしたの一番ひだりの商品。どうやら、もともとは焼きそばにかけるものらしい。青海苔とかはいってるみたいだし。

ちびまるこちゃんはそういえば静岡の話でしたね。さくらももこ「もものかんづめ」だったか「さるのこしかけ」だったかにお茶で水虫を治す話があって、爆笑しながらも「茶所だねえ」と思った覚えがあります。

とりほ:

うちの相方はたらり子さんの旦那さまとは逆で、おでんはあんまり好きじゃないのでめったに作らないです。私は大好きなのに...。ラクだし...。
それでも強引に作る時は、大根、こんにゃく(白と黒の2種類)、ゆで卵、じゃがいも、はんぺん、練り物(たいていゴボウ巻)、ちくわ、ちくわぶです。ちくわぶ、大好きです。
うちは料理に砂糖を使わないので、おでんの甘みは半分に切った玉葱に楊枝を刺して(バラバラ防止)、鍋の奥の方に潜ませてます(本に載ってた)。玉葱も食べられるから美味しいのですが、油断すると甘くなりすぎるのが難。

自分の好物でも、相方が食べないと作らなくなるものってあるよね。我が家ではそれはトリの手羽先です。好きなんだけど、ここ数年たべてないかも。

強引に作るときっていうのはおかずとしてお煮染めみたいな感じにつくるのかな?タマネギがはいっているのははじめてきいたかも。我が家はわりと甘くないおでんなので(とはいえ少々みりん程度はいれるけど)タマネギの甘みのするおでんって結構新しい感じがします。ふむふむ。

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2004年12月07日 17:40に投稿されたエントリーのページです。

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