たらり子さんの今日の日記に石焼きビビンバの話が載っていたのでちょっと調べてみる。
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たらり子さんは2月8日の日記で
-前略-
そうそう、昨夜はビビンバを作って、中華なべでちょっと焦げ目をつけて石焼風味を出そうとしたんだけど・・。まぁ、具のお味はそれなりのものが作れるのですが、中華なべの焦げ目だと、石焼ビビンバ専用の器でつけたような厚くてカリカリの焦げ目はつきませんなぁ・・。何回も条件を変えては試してしるんだけど。
やっぱ、専用の器を買わないとダメかなぁ?
って、あの鍋というか器、石焼ビビンバにしか使い道はなさそうだしね。
といってます。
で、石焼き鍋を使わずに作ってる人がいないかなあと、ちょっとネットで検索してみた。
キーワードは「石焼き風ビビンバ」。
・ホットプレートを使う方法
http://mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/01_0109.html
http://www.moranbong.co.jp/kisetu/recipe/039_bibinba.html
・フライパンを使う方法
http://www.e-takayanagi.com/cook/re02-02/recipe2-4.htm
http://www.previe.com/cooking/index3.htm#bibinba
・オーブンを使う方法
http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/046.html
どうなんだろう。簡単なのはオーブン法の、作った後250℃で3分っていうのかな。
やっぱり石焼き鍋を買った方が早いかな。じゃまかもしれないけど。
ちなみに上に楽天の石焼きビビンバ関係のものを並べてみました。セットとは鍋・鍋敷き・鍋つかみらしい。確かに石焼き鍋つかうならば鍋敷きとつかみ(トングみたいなやつ)は必須アイテムかも。安いのなら2000円以下からあります。
コメント (2)
びっくりしたよ~、こっちのネタにもなっていて。
ホットプレートはね、最初にやってみたのよ。
で、最近は中華なべ(フライパンと同じようだね)とか多層ステンレス鍋でもやっているんだけどね・・美味しいといえば美味しいの、焦げは付くのよ、どれでやっても。
だけど、何かが、違うのさ!雰囲気の問題のような気もするけど。焦げの厚さが薄っぺらい。
やったことないけど、オーブンってどうかなぁ・・ちょっと違うような気がする。。御飯にオコゲが付く前に、先に上の具が焦げちゃうような気がしない??
ビビンバ鍋、本格的なのはやはり天然石でしょうが、よく焼き肉やで鋳物(?)っぽいのビビンバ鍋で出てくる事あるでしょ?あのほうが洗う時、楽なような気もしてね。
何か、スープとか入れても冷め難いからいいと言う話もきいた。
ほんと、邪魔にならなければ(これが重要!)欲しいなぁ。2000円以下ならいいよね。過去に買おうと思った時は二個で一万円くらいしてたもん。
あのね、中華なべで先日はやったけど、その時ふと思いついて、天ぷら鍋(ウチのは南部鉄製)でやろうかと思ったりもしたんだけどね(笑)
これだとかなり保温性というか鍋自体の蓄熱がよいから綺麗な焦げがつくかなぁ~~って思ったが・・なんか、ビビンバから揚げ油の匂いが漂ってきそうな雰囲気がしたので、やらなかった。
でも、これだったらいけそうな気がしない?(笑)
投稿者: たらり子 | 2004年02月09日 17:13
日時: 2004年02月09日 17:13
たしかに天ぷら鍋はなかなかいいアイディアの様な気がする。おまけに取ってがついてるし(重要)。ただ金属だとしっかり火をいれても難しい様な気はしますね。
でも石鍋はやっぱりじゃまかもね。
投稿者: konama | 2004年02月09日 19:04
日時: 2004年02月09日 19:04